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从日喀则醒来的早晨,见到的又是绵绵的细雨,着雨季的西藏啊。转眼雨也是越下越大。但是着并不能阻挡我们的游兴,同伴们冒雨去参观了扎什伦布寺。中午时分我们从日喀则出发前往定日,今天我们将到达珠峰。
从日喀则出发不到2、3个小时,我们再次把乌云和大雨甩在了车后,日喀则到拉孜的公路已经修得很好了,比起两年前我从谢通门绕道走到拉孜是好走许多了。我们达定日天空中已经是烈日炎炎了,西藏的天气就是这样多变。珠峰的门票依旧是很贵,但是可以看得出今年是没有什么游客了。从定日到珠峰的路也全面维修过,在靠近路基的外侧转弯处还安装了防护栏杆。增加最多的还是边防检查站,过去只有一个,现在上次珠峰要增加到4个,确实是不厌其烦。好在着一路的总是遇到检查站也习以为常了。一般检查站的武警或是军人抑或是当地的警察都很懒散,登记的时间很长,特别是如果有2、3辆车以上登记,通常没有十几二十分钟是不能完成的。所以我们也就乘着登记的空闲时间和警察或是军人闲聊天。这就变成了很怪异的事情,一个和平时期的国家五步一岗三步一哨地检查登记,貌似很严格,但是检查的人员却是例行公事,全无半点认真严肃的态度。其实这种形势主义的东西出了给正常出行的人增加了不必要的麻烦外,实在起不到什么保障安全的作用。
当我们一路风尘仆仆到达绒布寺时,珠峰完全被云雾笼罩,看不出任何端倪。大伙失望之余开始考虑住宿的问题,讨论一番决定就近下榻在绒布寺招待所(4人一间)。和在拉萨一样,往年此时人满为患的绒布寺招待所只有我们着4车12人,直到后来由从大本营返回了一队欧洲的游客,才算是显得不那么冷清了。晚饭时我遇见了检查站的边防哨所的武警,和站长聊了聊。他告诉我今年的登山活动都停止了,所以来珠峰的人少了很多。
同来同伴们还在说说笑笑,全无顾忌这海拔及5000米的高度。我在刚到绒布寺时点了一支雪茄,才抽了两口就感觉快喘不上气了。今晚要想睡个好觉就必须要喝点儿什么了。在喝完了大元带的白酒后又扫荡了全部青稞酒及拉萨啤酒。渐渐感觉还是有点困意了,于是我回到房间钻进睡袋倒头就睡。半夜被同屋的人吵醒,他们都有不同程度的高原反应了,头痛得无法入睡,一次次地起来。隔壁女同学的房间里彻夜传来的都是她们聊天的声音,看来高原反应不分男女。实在睡不着了,我只穿好衣服出去转转,结果在院子里遇见小顾,小顾见到我说“今晚的夜空很漂亮啊!”。咳其实我根本不是来看夜景的,本想睡车里,结果别的车里还有人在吸氧,看来有人的高原反应还是挺严重的。晃了一圈回到房间,好像也都基本安静了下来,我也可以继续睡觉了。不过第二天据末末同学说,当晚大家都睡不着,主要是因为我打着呼噜就睡了,吵着大家了。当时大伙杀了我的心都有。

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牛头小队——雨中的扎什伦布寺

[ 本帖最后由 铁脚骡子 于 2009-1-12 22:13 编辑 ]
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牛头小队——进入珠峰保护区

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大元——珠峰的路

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大元——珠峰的路

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牛头小队

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牛头小队

[ 本帖最后由 铁脚骡子 于 2009-1-12 22:30 编辑 ]
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原帖由 颠簸征程 于 2009-1-11 10:49 发表
越来越慢了哦!!!!给铁版加加油!!!!!!!!!!!!
多谢宝哥的鼓励!不过最近年底的事情较多,确实没有太多的时间,不过我是会坚持写完的,请大伙耐心等等吧,不好意思!
本帖最后由 铁脚骡子 于 2013-4-22 14:36 编辑

我相信这次同行的朋友都会在8月14日的早晨早早地醒来,一是昨晚被已被严重地高原反应折磨了一个通宵。二是昨晚由于云层密布,世界第一高峰基本没有向我们显现她的绝世风华。今天的上午是我们此次入藏的最后一次观看珠峰的机会了。但是早上的珠峰依然是云雾密布,不过天空中已经开始有了风的吹动,凝聚在山峰上的云层正在慢慢散开。大家的心中的希望也在慢慢地升腾。为了不惊动边防检查站,我们早早出发向大本营驶去。车辆到达大本营,往日喧闹的场所,今年也是毫无例外地格外空旷。几乎看不到游客的身影,平时最热闹的大本营邮局还有没开门。但是逐渐吹起的大风已经渐渐把堆积在珠峰周边的云层退开了。我们终于很幸运地看到了珠峰的全貌。巨大的山体覆盖着厚厚的白雪,静静地伫立在我们眼前。珠峰的美丽是无法用言语表达的,而我们这些历尽艰辛跋涉赶到她脚下的人的内心的感受更是用言语无法表达的,唯有你亲自经历着一切,才会感受到这种激动和欣喜。伙伴们手里的相机和DV几乎就没有停下来,大家都希望把着瞬间的景象用手中的相机永恒收藏。
行者老郭夫妇和我们在大本营告别,他们的将单车穿越山南地区后走川藏线返回北京。我、牛头小队及大元三辆车十个人会继续向西,我们要去穿越新藏线。在向当地藏族司机详细了解了路线后,我们决定不再返回定日,而是直接走一条最近的路穿龙江沟到达老定日后沿318去樟木。
从珠峰下来没多远,我们就跨上了去龙江沟的小路,这个路口非常隐蔽,如不是当地的藏族司机把我们带到这里,并亲自指点给我们看路口,是很难找到的。藏族司机再三叮嘱我们要小心,到了村里要再问问路。虽然他的语言和我们不通,大家都只能用几句最简单的汉语交流,但是我们还是很够感觉到他们的纯朴和热心。虽然西藏的开发和旅游程度越来越高,但是大部分当地人还是保留了他们最原始和质朴的本色。真是令人感动。
离开主路后,我们实际是沿着珠穆朗玛保住区里的小路穿行,走几个小时再也看不见一个人,更不要提车辆了。岔路很多,主要要靠大的方向判断走,虽然路过一个小村子,但是问路的结果确颇令我们失望,住在这里的居民是一句汉化都不会说的,估计也同样听不懂汉化汉话,所以根本没用办法问出方向。GPS上的道路和我们实际行车路线根本不吻合,看来我们只好依据自己的判断向前走。而且道路也越来越难走,在这里行车要特别小心,尤其是停车时,表面上看着有草的硬地,当你停下车,就会发现其实草下都是软泥,车辆非常容易陷下去,我们的一辆车停车时就稍有不慎就陷车了,结果是动用其余两辆车的绞盘废了不少力气才把陷在泥里的车拖了出来。难怪当时藏族司机详细问了我们有几辆,有没有绞盘,才给我们建议走这条路。毕竟这里都是海拔5000米上下的高原地区。
穿行于保护区的好处在于,我们看到了大自然最原始和真实的景色,这样的地质构造是恒古未变的,在这里你可以彻底感受到大自然的厚重,无论是我们这些驾车旅行的游客还是和我们不期而遇的迁移的藏族牧民,都不过是历史中的匆匆过客。我们一行彻底被这雄壮的景色所震撼了。在又经历两次边防哨所的检查后,我们在中午到达了岗嘎(老定日),再次回到318国道上。从老定日到聂拉木约180公里,也就是所谓的“中尼公路”。但是这段路在全面翻修,非常不好走。有些修路路段只能单车同行,并且需要等待对向车同行后才能走。路上被水冲垮的路段越来越多,车辆涉水过河已经变成了经常遇到的情况。在水位较深的地方过河水常常会冲上发动机盖。恶劣的路面情况导致同行的车辆也陆续出现了问题,有车减震器损坏了,有车在涉水后发动机熄火。我们的行车速度降低了很多,下午4点翻越了拉龙山口,直至傍晚时分我们才赶到聂拉木,进入县城前经过检查站登记,被告知聂拉木到樟木的公路塌方了,车辆已经进不去了。无奈我们只有住在聂拉木了,聂拉木县城并不大,318国道贯穿县城而过。找到了一家旅馆,但是洗澡却要去街上找专门的洗澡店解决。进过辛苦奔波的我们也顾不了太多了,在路边的小饭馆吃了晚饭,然后去洗澡店洗澡。这时黑暗的天空中再次下起了雨,这次入藏以来,几乎是天天有雨的。
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铁脚骡子——云层中的珠峰

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牛头小队——珠峰云层逐渐散去

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牛头小队——珠峰下的藏獒

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大元——珠峰局部

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牛头小队——珠峰局部

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大元——珠峰下绒布寺
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牛头小队——陷车的地方

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牛头小队——表面是草地,下面是烂泥

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牛头小队——车轮全部陷入泥中
中途遇见的迁徙的藏族牧民
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牛头小队

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大元

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铁脚骡子

珠穆朗玛保住区-龙江沟
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铁脚骡子

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牛头小队

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铁脚骡子—龙江沟

[ 本帖最后由 铁脚骡子 于 2009-1-16 20:20 编辑 ]
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牛头小队——去聂拉木的路

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牛头小队——过河

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牛头小队——路遇村民

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大元——翻越拉龙山口
第二天起来,由于要修理一辆减震器损坏的车辆,所以并没有急于赶路,而且今天的行程也很短,我们希望到达边境小镇——樟木。在出发西藏前,和藏羚羊和野牦牛一起吃饭,席间这两位又爆发了传统的日产和丰田的论战。按照羚羊的说法,去西藏就要开丰田,因为好修。结果此行这句话真的验证了,在聂拉木这样的小县城只有90号汽油的小地方,丰田的减震器是常备件,尽管型号略有差别,但修车师父说没有问题,功能却无任何差异但可以通用。并且飞快地就换好了,结果这对减震一直正常工作到本次旅行结束也没有出现任何问题。修车中间还出了一点小插曲,由于聂拉木街头的狗特别多,一位同伴不慎被狗咬了,又急忙去县医院做了处理,并且开了当地的藏药。大伙开玩笑说“被藏狗咬伤就要用藏药治疗啊!”
很快车就修好了,出发去樟木。从聂拉木到樟木只有30多公里路程,但是却是从海拔高度4000米下降到2000米。沿途的景致是我们入藏以来所未见的,只见一条白色的山路紧贴着山体,蜿蜒向下延伸而去,高山上不再是冰雪和岩石而是郁郁苍苍的树木。大山是被各种丰富的绿色植被包裹着,映入我们眼帘的是一片厚重的绿色,着和前见天沿途景色差异之大,简直叫人难以适应。不断的有山泉从山林间冲出,在翠绿的山体上形成了数百个高约百米的瀑布有的甚至飞泻到道路上。车辆时常从水幕中钻进穿出,虽然车辆是一直在极窄的悬崖边行驶,但是令人惊异的景色完全可以冲去你的所有恐惧。
在这里行车完全感觉不到这是在西藏的高原,恍如置身于云南的热带雨林中。由于樟木是口岸小镇,一路少不了的还是检查站,其实也就是简单的登记而已,而且在检查站如果你要拍照,一定会有战士过来制止你,并会煞有介事地说,军事保密云云,其实在这GE的时代,还能有多少秘密好保,况且就着3、5人加一顶帐篷或临时建筑的检查站能够有多大的军事保密价值。
在距离樟木大约5公里的地方,我们看见了许多车都停在了路边,其中不少是拉货的大卡车,问问路边的藏民,说是前面就是塌方的区域,车辆都过不去了,要去樟木只有步行通过塌方路段。于是我们也停好车,准备步行去樟木看看,牛头小队夫妇为照顾大家自愿留下来看守车辆,他们放弃了去参观着传说中的边陲小镇的愿望,真是令大家感动。将来一定要找机会给他们补上这一站。我们从塌方区踩着一脚泥水和众多当地挑夫们混行着穿过了长约1公里的塌方路段,中间还遇到了从樟木入境而来的不少印度或尼泊尔游客。过了塌方路段,就有樟木镇来拉客的小面,我们一行8个人都挤进一辆车,司机在车内大声放着完全听不懂的域外歌曲,疯狂地沿着山路盘旋而下,几分钟就到达了樟木镇。
樟木其实是一个沿着318国道修建的山坡小镇,由于地势狭窄,建筑物都修建在道路的两侧,而山体陡峭、坡度很大,结果是坡下建筑物的房顶还没有坡上房屋的基座高。比起聂拉木,小镇要繁华不少,但是街道上很干净,来往的行人中有不少深目卷发的印度人或尼泊尔人,在街道的车辆中也能看见不少挂着外国车牌的车身绘制的五颜六色的卡车,显示出了边境小镇的特点,毕竟这里距离加德满都只有70公里。镇上的餐厅不少,而且饭菜的味道也不错,我很喜欢这个宁静安详的小镇,。唯一特别的是在这里也会常常遇到的一队队荷枪实弹的巡逻士兵。我们在樟木镇简单地吃了顿饭后,沿原路返回了停车的地点。晚上在雨雾中到达聂拉木、晚餐大家去吃四川火锅,这一路川菜我们可是没少吃。不过看见大伙胃口大开,看来高原反应是不会再困扰我们了。
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